Знакомства

Старые правила замужества

17 февраля в 11:54

 

starie-pravila-zamujestvaЕсли вдаваться в историю дохристианской Руси, то выходить замуж девственницей считалось попросту неприличным. Молодые люди обязаны были участвовать во всех празднествах в честь расцвета и, наоборот, увядания природы в течение года, и чаще всего эти празднества включали в себя элементы сексуальных практик. А вот с приходом христианства маятник истории взаимоотношений полов качнулся совсем в другую сторону. Невестушка с поруганной честью возвращалась родителям с позором, а если позор ее происходил с другим мужчиной после брака, то отвечать за ее поступок должны были все: и ее муж, и она сама.


Однако с течением времени сформировались несколько иные правила, которые считались истинными вплоть до прихода советской власти. Если муж становился вдовцом, а у его покойной супруги оставалась незамужняя сестра, то мужчина просто обязан был взять ее в жены. Объяснялся такой обычай просто: для сохранности добра внутри двух семейств. Кстати, с той же целью женщины в возрасте обычно брали в свой дом мужа, а не уходили к нему сами со всем скарбом: чтобы досталось все детям от первого брака, а не стороннему роду.


Любопытно, но в наше время все эти правила хоть больше и не действуют в больших городах или просто забыты, но продолжают находить отголоски в деревнях и селах. Народные обычаи сохраняют свое влияние в большей или меньшей степени. И нужно помнить об этом, выбирая, например, знакомства в Сергиев посад или знакомства Железногорск.


Кстати, обычай прятать у невесты на свадьбе туфельку – исконно городской. В некоторых селах на такое могут и обидеться родственники со стороны будущей жены. Зато ловля букета невесты желающими поскорее пойти под венец успешно прижилась даже в самых отдаленных уголках страны. Другие популярные обычаи: совместное разрезание каравая/торта, пришедшее к нам из древности, а также запирание замков спальни во время первой брачной ночи женщинами со стороны невесты. И в то же время такие прекрасные народные обычаи, как украшение деревца под окном невесты лентами руками жениха, как это практикуют, например, карпатские гуцулы, мало где известны и сохраняются.

 

В старину жених должен был доказать семье невесты, что он добрый охотник и добытчик либо ремесленник, а невеста не зря встречала сватов с собственноручно выпеченным караваем: оценивались ее навыки как хозяйки. Любопытно, если бы в наше время эти правила замужества был возрождены, стали бы браки более взвешенным и обдуманным решением?

Автор: DatingMio.com
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.datingmio.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!