Знакомства

От истории до современности: домострой или партнерские отношения?

22 февраля в 09:21

 

domostroy-ili-partnerskie-otnosheniyaЛев Толстой считал, что все семьи несчастливы по-своему, а вот счастливы, напротив, одинаково. Однако в наше время великому классику можно возразить. И даже камчатские знакомства могут развиваться по разным путям, совершенно разным моделям отношений, друг другу противоречащим.


Древнейшим строем на земле ученые считают матриархат: главенство женщины в семье, выраженное явно и полнокровно. Хотя некоторые это отрицают, но примеры матриархата в отдельных современных семьях встречаются с избытком. Взять, например, слабого, зависимого мужчину, который всю заработную плату отдает жене, в магазине смиренно наблюдает, как она распоряжается его средствами и раз в год едет на отдых в том направлении, которое выбрала она. Женское слово в такой семье – решающее. Это ни хорошо и ни плохо, просто у некоторых мужчин совсем не достает сил быть главными в семье, хотя их и нельзя назвать плохими семьянинами или партнерами.


Второй тип отношений, который появился исторически, декларировал примерное равенство полов. У наших предков, славян, и у северных викингов женщины могли вести хозяйство вместо мужчины, полноправно распоряжаясь всей собственностью, если таково было их желание и обстоятельства. У северян представительницы слабого пола ходили в походы и в целом совершенно не желали быть слабыми, оставаясь при этом желанными. Сегодня в современной Европе такой тип отношений снова получил распространение и называется партнерским. Взять декретный отпуск по ухода за ребенком может как женщина, так и мужчина. Такой тип отношений прекрасен тем, что сильные или творческие женщины не остаются одни, как это бывает в домострое. Декларация партнерских отношений: никто не вправе указывать партнеру, как ему следует поступать, все вопросы решаются сообща, и в идеале оба партнера должны получить возможность самореализоваться.


Домострой – распространившееся во времена крещения Руси социальное явление. Место женщины сузилось до периметра домашнего очага и прялки, роль – до строго подчиненной. Фактически, слово мужа – закон и истина, даже если женщина считает иначе. Такой тип отношений подходит авторитарным, сильным типам мужчин и женщинам, которых устроит второстепенное место в семье.

 

Как можно догадаться, нет идеальной модели семьи для всех. Хотя самые модные знакомства среди молодежи сейчас, нужно признать, в партнерском стиле. 

Автор: DatingMio.com
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.datingmio.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!