Психология общения

Одиночество

27 июля 2016, в 14:18

 

Каждый человек нуждается в общении. Для многих одиночество невыносимо, ведь так уж все устроены: недостаток общения плохо сказывается на психологическом состоянии. Но почему есть такие, кто сам изолирует себя от остальных людей, сам выбирает быть одиноким? Значит, они нашли положительные стороны в одиночестве.


Некоторые считают, что быть одним очень даже неплохо. Такие люди ценят уединенность и личное пространство. Другие же уверены, что в замкнутости нет ничего хорошего, и она негативно влияет не только на характер человека, но и на его здоровье. Общение, безусловно, важно. Но не для всех.


Страх
Если есть те, кто сторонится одиночества, и те, кто любит одиночество, то есть такие, кто панически боится быть незамеченным и покинутым. Они даже не представляют, каково это остаться одним. Но этот страх не обоснован, так как сложно остаться одному, постоянно находясь в окружении людей. Такие люди стремятся быть в постоянном общении со своими друзьями и близкими.


С другой стороны, есть те, кто не ищет ответного тепла у других людей. Они сами себе общество и друг. Некоторые даже ужасаются большой толпы незнакомых людей. Их называют социофобами. Для них одиночество является единственным спасением и отрадой. Социофобы запирают себя в четырех стенах, стараясь сократить контакты с другими людьми до минимума. Они боятся быть брошенными или забытыми. Но это не значит, что их можно назвать отшельниками. Они просто не ищут понимания и любви из внешнего мира. Если человек одинок – он никому ничего не должен. Искать поддержку у других бессмысленно, если она не может помочь по-настоящему. Нет смысла дружить с людьми, которые в любой момент могут предать прямо за спиной. Пустая трата времени искать у собеседника общие темы, если их нет. Социофобам комфортно быть одним.


Безусловно, все слышали сказку о том, что где-то в мире, среди 7 миллиардов прочих людей, есть наша вторая половинка. Найдя ее, мы обретем счастье до конца жизни. Но где этот человек? Существует ли он на самом деле? Есть ли смысл всю жизнь гнаться за несуществующим идеалом? Да и вряд ли можно избавиться от одиночества, обретя пару. Оно не лечится. Мы можем только понять одинокого человека, причины его замкнутости. А заставить его быть общительным – пустая трата времени.


Для разных людей понятие одиночества будет неодинаковым. Для одних – мучение, для других – спасение. Но никто не навязывает свою точку мнения другим людям.

Автор: DatingMio.com
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.datingmio.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!